Proses Pembuatan
Tebu yang merupakan bahan baku AJI-NO-MOTO® ditanam di ladang yang hijau dengan pengendalian mutu yang ketat untuk diambil tetes tebunya dan dikirim ke pabrik.
AJI-NO-MOTO® terbuat dari bahan baku berbasis tanaman. Tetes tebu yang diangkut ke pabrik akan diurai terlebih dahulu pada proses ini agar mudah diserap oleh mikroorganisme.
Mikroorganisme akan mengambil kandungan gula dari tetes tebu dan mengubahnya menjadi asam glutamat dengan proses fermentasi.
Proses fermentasi untuk menciptakan rasa “Umami” ini sama seperti proses fermentasi untuk membuat keju dari susu. Atau fermentasi kedelai menjadi kecap atau tempe. Fermentasi menjadikan cita rasanya setingkat lebih kaya.
Asam glutamat akan menjadi kristal. Kemudian, kristal dan cairannya akan dipisahkan.
Kristal asam glutamat ini akan diolah menjadi monosodium glutamat yang mudah larut dalam air dan memiliki rasa “Umami” yang lebih kuat.
Monosodium glutamat akan dipisahkan dari zat pengotor sehingga menjadi sumber “Umami” yang lebih murni dan aman.
Kemudian setelah proses pemanasan dan kristalisasi kedua, akan didapat AJI-NO-MOTO® berwarna putih seperti yang Anda kenal.